Alalunga alla siciliana

L’alalunga alla siciliana è un secondo piatto di pesce dai sapori tipici del Mediterraneo. Definito “tonno bianco”, questo pesce è molto apprezzato nella cucina siciliana. Continua a leggere…
Facile da realizzare e pronto in pochi minuti. Un secondo di pesce così buono da leccarsi i baffi, che vede protagonista il cosiddetto “tonno bianco”. L’alalunga alla siciliana è un piatto indicato per tutta la famiglia, da gustare caldo e accompagnato da pane casereccio per una scarpetta che catturerà tutto il sapore del guazzetto formatosi in cottura.
L’alalunga è un pesce diffuso nelle acque che circondano la Sicilia, e molto apprezzato per la sua versatilità, quindi oggetto di numerose ricette della tradizione.
Ha un sapore gradevole e simile a quello del tonno, da cui si differenzia per dimensioni e colore della carne, che non è rossa ma piuttosto bianca, con sfumature rosa.
Gli ingredienti della ricetta che proponiamo sono quelli tipici della cucina mediterranea:
- 800 g di alalunga
- 300 g di polpa di pomodoro
- 1 cipolla
- 1 spicchio di aglio
- 60 g di vino bianco
- 1 cucchiaio di capperi dissalati
- olive nere a piacere
- 1 ciuffo di prezzemolo
- sale, pepe, olio di oliva

Come si prepara l’alalunga alla siciliana
Una volta acquistato il pesce, che è possibile richiedere già in comodi tranci, occorre eliminare la pelle e l’osso centrale.
Tagliatelo a bocconcini lunghi circa 3 cm e teneteli da parte.
Togliete lo strato più esterno ad una cipolla e tritatela al coltello.
Scaldate in una padella un giro generoso di olio di oliva e rosolate l’aglio insieme alla cipolla.
Unite quindi il pesce e fategli prendere colore su tutti i lati; ci vorranno 5 minuti.
Sfumate ora con il vino, alzando la fiamma per permettere all’alcol di evaporare. Aggiustate di pepe nero, unite la polpa di pomodoro e sale quanto basta.
Mancano solo le olive e i capperi; la cottura può proseguire ancora per circa 10 minuti.
I liquidi si restringeranno quanto basta, lasciando il pesce morbido e umido.
Servite il piatto ancora caldo, con una spolverata di prezzemolo.
Si ringrazia per la ricetta il blog VivoMangiando.it
Ecco il video della preparazione
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