Cucina siciliana

Macco di fave fresche siciliano

Il macco di fave fresche siciliano è un piatto delizioso, genuino e profumato.
Con l’arrivo della primavera, le campagne siciliane si tingono di verde e si riempiono dei profumi intensi della terra. Tra i primi doni della stagione ci sono le fave fresche, protagoniste indiscusse della cucina contadina, insieme al finocchietto selvatico, un abbinamento vincente!

Le fave fresche si mangiano spesso crude, accompagnate da un buon pecorino stagionato e pane casereccio. Questo il modo più semplice di gustarle. Ma quando comincia ad avvicinarsi la fine del raccolto e le fave diventano un po’ più dure e farinose, ecco che l’ideale è utilizzarle per la preparazione di piatti come il famoso macco, una purea vellutata ricca di gusto e di tradizione, a cui si può aggiungere anche la pasta, preferibilmente gli spaghetti rotti.

La ricetta del macco di fave fresche siciliano è semplice, vediamo gli ingredienti per 4 persone

600 g di fave già pulite (circa 2,5 kg di baccelli)
1 cipollotto fresco (o una cipolla)
1 ciuffetto di finocchietto di selvatico
sale, pepe e olio extravergine di oliva

Macco di fave fresche siciliano

Come si prepara il macco fresco

Sgranate le fave, eliminate l’occhio con un coltellino e incidete la pellicina per rimuoverla facilmente. Sciacquatele e mettetele da parte.

Tritate il cipollotto e fatelo appassire in una pentola con un po’ d’olio evo. Unite le fave, insaporite con pepe nero e mescolate. Coprite con acqua fredda, aggiustate di sale, unite il finocchietto tritato e lasciate cuocere a fuoco basso con coperchio fino a quando le fave saranno morbide (circa 40 minuti).

A questo punto, se volete cuocere la pasta, verificate che ci sia abbastanza liquido. Altrimenti, fate restringere un po’ il macco e schiacciate le fave con un cucchiaio per ottenere una crema rustica, oppure frullate per una consistenza più liscia.

Servite con pepe nero e un filo d’olio a crudo, caldo o tiepido.
Guarda il video della preparazione

Quando le fave sono tenere e biologiche è possibile consumare anche i baccelli, lo sapevi? Gustali cucinandoli con questa ricetta:
Baccelli di fave in padella con pomodorini
Prova anche: La pasta con le fave fresche in umido, e l’insalata di fave fresche e cipollotti marinati.


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