Cucina siciliana

Alici al forno ripiene con pomodorini

Le alici al forno ripiene con pomodorini sono un secondo di pesce molto delicato e gradevole al palato. Vediamo insieme come si prepara…

Da un ingrediente povero della cucina marinara nasce un piatto meraviglioso, con colori vivaci, un profumo intenso e un sapore delicato.
Le alici, pesce azzurro dalle mille virtù, farcite con mollica di pane, caciocavallo, aromi e pomodorini, diventano cibo prelibato, da gustare sia caldo che freddo. La cottura in forno garantisce una pietanza leggera, dalla consistenza morbida e umida. Un piccolo capolavoro che ci permette di portare a tavola cibo nutriente ed economico.

Vediamo quali sono gli ingredienti che occorrono:

  • 400 g di acciughe o alici fresche
  • 100 g di mollica di pane fresca
  • 200 g di pomodori datterini
  • 25 g di formaggio caciocavallo
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 cucchiaio di capperi
  • prezzemolo
  • sale, olio di oliva

Come si preparano le alici al forno ripiene con pomodorini

Dopo aver acquistato alici fresche procedete con la loro pulizia. Vanno aperte a libro, eliminando la testa, le interiora e la spina centrale. Sciacquatele sotto acqua corrente e poi tamponatele con carta da cucina.
Preparate adesso il ripieno. In una ciotola mettete il pane fresco grattugiato, il caciocavallo, i capperi dissalati, l’aglio tritato e una parte dei pomodorini tagliati a pezzetti.
Assicuratevi che questi siano ben maturi, così che la polpa possa inumidire la mollica.
Unite anche un pizzico di sale e un po’ di olio di oliva, necessario a rendere il composto soffice e sgranato. Infine, tritate un’erba aromatica a scelta, nel nostro caso del prezzemolo.
Mescolate bene.

Alici al forno ripiene con pomodorini

Sporcate di olio il fondo della pirofila scelta per la cottura e iniziate ad imbottire le alici (o acciughe). Allargate su una mano un’alice aperta a libro. Su di essa compattate un mucchietto di mollica condita, appoggiate sopra la seconda alice, facendola combaciare con l’altra. Man mano disponete le alici ripiene all’interno della pirofila, bene strette.

Ora che avete terminato il pesce e formato un unico strato, distribuite in superficie i rimasugli del ripieno, che durante la cottura in forno diventeranno croccanti e dorati.
Tagliate a pezzetti i pomodorini avanzati in precedenza; conditeli con sale e olio, quindi disponeteli sulle alici.
Non resta che andare a cuocere il vostro pesce, in forno ventilato a 180° per circa 20 minuti o fino a doratura.
Servite le alici al forno ripiene con pomodorini ancora calde per godere del loro profumo, oppure consumatele l’indomani, quando i sapori saranno più accentuati e armoniosi.

Provate anche gli Spaghetti con acciughe e finocchietto.
Tanto altro sul canale YouTube VivoInSicilia.


© Riproduzione riservata

Related Articles

Back to top button
error: Content is protected !!