Cucina siciliana

Carciofi fritti, con panatura croccante

I carciofi fritti sono un piatto sfizioso e amato da tutti, spesso servito come antipasto o contorno.
Perfetti per aprire una cena con tanti commensali, accompagnati da salumi, formaggi e conserve fatte in casa.
A conquistare è certamente la panatura croccante che racchiude un cuore morbido e tenero. Il sapore del carciofo, delicato e gradevole, viene magnificamente esaltato.
I passaggi di questa ricetta sono semplici, scopriamoli insieme!

Gli ingredienti per 6 persone sono:

6 carciofi freschi
3 uova
Farina q.b.
Pangrattato q.b.
Sale e pepe
Olio di semi per friggere

Carciofi fritti

Come si preparano i carciofi fritti con panatura croccante

  1. Pulisci i carciofi togliendo le foglie più dure, fino ad arrivare al cuore. Taglia le punte e accorcia e rifila il gambo. Dividili a metà per togliere anche la barbetta, poi dividi ancora in spicchi più piccoli. Immergili subito in acqua e limone per non farli annerire.
  2. Passa ogni spicchio nella farina, poi nell’uovo sbattuto con sale e pepe, infine nel pangrattato.
  3. Riscalda l’olio a 145-150°C e friggi i carciofi per 4-5 minuti, fino a dorarli. Scolali su carta assorbente. E’ fondamentale che i carciofi cuociano lentamente, per diventare morbidi e non scurire troppo in superficie.
  4. Porta a tavola i carciofi fritti ancora ben caldi. Aggiungi sale, pepe e/o limone a piacere.

Prova anche la Caponata di carciofi alla siciliana e i Carciofi alla villanella.

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