Parmigiana di zucchine fritte bianca
La parmigiana di zucchine fritte è un piatto molto goloso, morbido e filante. Scopriamo insieme la ricetta…
Con le zucchine di stagione, dolci e baciate dal sole di Sicilia, realizziamo una parmigiana semplice ma goduriosa. A prepararla è nonna Carmela, che ogni mattina raccoglie nell’orto un bel bottino di ortaggi freschi e genuini.
Questo piatto si compone di pochi ingredienti, ecco quali:
- Zucchine
- prosciutto cotto
- mollica fresca di pane
- formaggio grattugiato
- provola filante
- sale e olio di oliva
Come si prepara la parmigiana di zucchine fritte di nonna Carmela
La prima cosa da fare è friggere le zucchine. Quelle chiare sono più delicate, preferite dimensioni medio piccole. Dopo averle lavate e spuntate, tagliatele a fettine nel senso della lunghezza, spesse circa 1 cm. Friggete in olio caldo, nel nostro caso extravergine di oliva, facendo dorare le fette su entrambi i lati e aggiustando di sale. Completato questo passaggio è importante permettere alle zucchine di riposare un paio di ore per scolare l’olio in eccesso.
Adesso preparate la mollica di pane fresca, quindi morbida e spugnosa. Unite qualche manciata di formaggio grattugiato. A vostra scelta potete aggiungere anche erbe aromatiche come il basilico.
Iniziate la composizione della parmigiana. In una pirofila cospargete il fondo con una manciata di mollica condita. Disponete le zucchine, senza addossarle, formando il primo strato. Su di esse distribuite del prosciutto cotto, un po’ di mollica e formaggio, e poi la provola filante a cubetti oppure grattugiata con una grattugia a fori larghi, siate generosi.
Continuate allo stesso modo, alternando gli ingredienti fino a loro esaurimento.
Coprite l’ultimo strato con abbondante provola e ancora un po’ di mollica che vi aiuterà a non bruciare il formaggio in cottura.
Mettete in forno ventilato già caldo a 180° fino a formare una bella gratinatura.
Fate riposare qualche minuto prima di portare a tavola.
La vostra parmigiana di zucchine fritte sarà molto morbida, filante e profumata.
Ecco il video della preparazione
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