Cucina siciliana

Pollo all’arancia

Il pollo all’arancia è un secondo squisito, che abbina alla carne la bontà degli agrumi siciliani, e può essere realizzato con arance bionde o sanguinelle. Continua a leggere…

Arance bionde o sanguinelle, i tesori più preziosi che i giardini siciliani regalano tra l’autunno e l’inverno. Il profumo della loro buccia e la dolcezza della polpa rendono speciale ogni ricetta, sia dolce che salata.
Ottimo l’abbinamento di questi agrumi con la carne, per secondi piatti dall’aroma intenso, succosi e golosi.
Vale anche per il pollo all’arancia che vogliamo proporvi, realizzato con arance sanguinelle, dal colore ammaliante e un sapore particolarmente buono, tanto da rendere il piatto davvero irresistibile.

Vediamo cosa occorre per preparare un secondo per tutta la famiglia:

  • cosce e sovracosce di pollo
  • 2 arance sanguinelle
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • 1 cucchiaino di amido di mais
  • timo e rosmarino (o altre erbe a piacere)
  • 1 spicchio di aglio
  • sale e olio di oliva

Come si prepara un gustoso pollo all’arancia

Scaldate in una padella un filo di olio. Unitevi l’aglio e qualche piccolo rametto di rosmarino, lasciate insaporire un paio di minuti.
Aggiungete il pollo, con o senza pelle, a seconda del vostro gradimento, e lasciatelo rosolare su tutti i lati fino a farlo un po’ dorare. Sfumate quindi con il vino bianco e alzate la fiamma per fare evaporare l’alcol. Nel frattempo premete le arance per ricavarne il succo.

Adesso aggiustate di sale il pollo e aromatizzate con del timo o altre erbe a piacere. Giratelo per insaporire bene la carne e unite metà del succo di arancia.
Potete così continuare la cottura, abbassando la fiamma e mettendo il coperchio, per circa 40 minuti.
Ricordate di girare il pollo ogni tanto, affinché la sua carne possa diventare tenera e succosa a contatto con i liquidi di cottura.
Trascorso il tempo indicato, verificate che sia sufficientemente morbido infilzandolo con una forchetta, e quando sarà il momento giusto spostatelo sul piatto da portata.

Realizzate in ultimo la deliziosa cremina di accompagnamento.
Unite il succo lasciato da parte con i liquidi di cottura rimasti in padella. Grattugiate anche la buccia di un’arancia e unite l’amido. Mescolate per sciogliere i grumi e lasciate ritirare per un paio di minuto. Si formerà un sughetto denso con cui irrorare il pollo.
Servite subito il vostro pollo all’arancia, con il suo guazzetto profumato e saporito.

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Ami gli agrumi? Con le arance siciliane puoi realizzare un ottimo tiramisù all’arancia, oppure un tiramisù al limoncello.

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