Cucina siciliana

Polpette di pesce spada

Le polpette di pesce spada sono un secondo molto profumato e gustoso, accompagnato spesso da un sugo semplice con cui condire anche la pasta. Continua a leggere…

Nella grande tradizione culinaria siciliana hanno un posto di tutto rispetto le polpette. Tonde, belle e morbide, un piatto tipico della domenica che accontenta tutta la famiglia, realizzato con carne trita ma anche con il pesce.
Tra tutte si distinguono, per eccezionale profumo e sapore, le polpette di pesce spada. Queste possono essere accompagnate da un sugo semplice, oppure da cipolle e un guazzetto agrodolce delizioso, che da sempre caratterizza i piatti siciliani di pesce.
La versione al sugo è certamente quella che permette di condire anche una buona pasta, portando a tavola due piatti con una sola preparazione.

Le polpette di pesce spada hanno ingredienti classici, come l’aglio e il prezzemolo, le uova e il pecorino, la mollica di pane, per asciugare il composto. La vera specialità è l’utilizzo del pesce, possibilmente fresco e ridotto in polpa battendolo al coltello. Tale ingrediente pregiato rende la pietanza profumata e unica per il suo gusto.
Vediamo subito cosa occorre per preparare una ventina di polpette.

  • 500 g di pesce spada
  • 600 ml di passata
  • 2 uova
  • mollica fresca q.b.
  • 25 g di pecorino siciliano
  • 2 spicchi di aglio
  • capperi dissalati
  • olive a piacere
  • prezzemolo
  • farina q.b.
  • sale, pepe, olio di oliva
polpette di pesce spada

Come si preparano le polpette di pesce spada al sugo

Sciacquate il pesce e tamponatelo con della carta assorbente. Eliminate la pelle e l’eventuale osso centrale. Tagliatelo in pezzetti molto piccoli. Trasferite la polpa all’interno di una ciotola capiente.
Tritate al coltello del prezzemolo e uno spicchio di aglio, uniteli al pesce. Aggiungete anche le uova, un pizzico di sale, una macinata di pepe nero, il pecorino e mollica di pane quanto basta per ottenere un composto morbido ma asciutto.
Lavorate bene con una mano, strizzando sotto le dita il pesce per sminuzzarlo ulteriormente, così da amalgamare tutto alla perfezione.

Guarda il video della preparazione suggerito dal blog VivoMangiando.it

Adesso potete formare le polpette facendo ruotare tra i palmi circa 35 g di impasto per volta. Passate ognuna nella farina e infine friggetele per qualche istante in poco olio di oliva, giusto per sigillare la carne e dare una leggera doratura (se preferite è possibile saltare questo passaggio e cuocere le polpette direttamente nel sugo).

Passate adesso alla preparazione del sugo. Scaldate due giri di olio di oliva e insaporite con l’aglio. Versatevi la passata di pomodoro, aggiustate di sale e cuocete con coperchio per 15 minuti.
A questo punto unite le polpette, i capperi dissalati e le olive. Continuate la cottura con coperchio socchiuso per circa 20 minuti o fin quando il sugo apparirà ristretto e cremoso quanto basta.

Ecco pronte le vostre polpette di pesce spada, che potete gustare da sole o insieme alla pasta, da condire con lo stesso sugo.

Altre ricette siciliane con questo fantastico ingrediente:
Pesce spada alla siciliana, cotto in padella a tranci, con olive e pomodorini;
Involtini di pesce spada al sugo

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