Cucina siciliana

Gelo di fragole

Il gelo di fragole è un dolce al cucchiaio siciliano, semplice e genuino, continua a leggere…

Un fine pasto gradevole e fresco, sulle tavole siciliane, non manca mai. E il gelo è l’idea giusta ad ogni stagione.
Un dolce al cucchiaio con la consistenza tipica di un budino, morbido e setoso. La tradizione vuole che si prepari con il succo o la polpa della frutta, unita a zucchero e amido per addensare.
La ricetta, molto diffusa, è di una semplicità estrema, ma il risultato appaga tanto il palato quanto la vista.

In estate il famoso gelo di mellone, preparato con anguria rossa, è il dolce per eccellenza a Palermo, soprattutto in concomitanza con il Festino di Santa Rosalia e il Ferragosto. In inverno tocca invece al gelo di arance e di mandarino, interessanti per il sapore dolce e al contempo leggermente aspro.
Ma è la primavera ad offrire abbondanza di fragole, mature e dolci, perfette da mangiare a cucchiaiate con un dolce che delizia il momento della merenda o chiude perfettamente la cena.

Gli ingredienti che occorrono per realizzare 8 monoporzioni sono:

  • 800 g di fragole (già pulite)
  • 130 g di zucchero (quantità da modificare a piacere)
  • 80 g di amido di mais
  • 200 g di acqua
  • succo di mezzo limone

Come si prepara il gelo di fragole siciliano

Lavate le fragole per togliere ogni residuo di terra e impurità. Eliminate il picciolo e tagliatele a pezzetti.
Unite lo zucchero e il succo di limone, quindi frullate per ottenere una purea liscia.
Assaggiate per decidere se il grado di dolcezza ottenuta sia quella desiderata.
A parte sciogliete l’amido con l’acqua, facendo attenzione a non lasciare grumi.
Unite infine l’amido alle fragole, mescolate e spostatevi sul fuoco.

gelo di fragole

A fiamma media, portate il gelo a cottura, continuando sempre a mescolare.
Con il passare dei minuti il liquido cambierà intensità di colore e consistenza. Attendete la comparsa delle prime bolle e da quel momento lasciate sobbollire per un minuto.
Adesso potete spegnere.

Sciacquate gli stampini e versatevi il gelo all’interno. Lasciate ora raffreddare a temperatura ambiente, poi spostate il dolce in frigorifero, dove il riposo durerà almeno 5 ore.
Trascorso il tempo necessario potete servire il vostro gelo di fragole, rovesciandolo sui piattini e decorando a piacere con frutta fresca o cioccolata.

Ecco il video preparato dal blog VivoMangiando.it

Segui VivoInSicilia anche sui principali social per partecipare alle dirette e scoprire ogni giorno video, curiosità , tradizioni, racconti e bellezze della nostra isola.


© RIPRODUZIONE RISERVATA


Related Articles

Back to top button
error: Content is protected !!